Die Brennessel ist eine Faserpflanze, die von der Bronzezeit bis ins frühe 20. Jahrhundert zur Herstellung von Textilien verwendet wurde. Sie ist eine Heil- und Gemüsepflanze gleichzeitig. Wenn ihr mal bei der Gartenarbeit an eine Brennessel kommt, müsst ihr Spitzwegerich über die Stelle reiben. Es wird sofort aufhören zu brennen. Im Mittelalter war sie eine grosse Heilpflanze, aber auch im Aberglauben spielt sie, durch ihre brennende Wirkung eine grosse Rolle. Mittelalterliche Männer nahmen die Brennessel um ihre Potenz zu steigern, dafür wurden die Samen mit Ei und Zwiebel vermischt und gegessen.

Andere Namen:

Nesselkraut, Hanfnessel, Haarnessel, Donnernessel, Saunessel

Volksheilkunde:

Haarausfall, Prostataerkrankungen, Anämie, Blutungen, Hämorrhoiden, Arthritis, Rheuma, Gicht, Hautleiden, arthritischen Schmerzen, Gicht, Ischias, Neuralgien, Hämorrhoiden, Haut- und Kopfproblemen, Verbrennungen, Insektenstichen, Nasenbluten, Blasenentzündungen, Nierenentzündungen, Harn – und Gallenbeschwerden, Frühjahrsmüdigkeit, Allergien, Bindegewebsschwäche, Blasenschwäche, brüchige Fingernägel, Darminfektionen, Kopfhautschuppen, Schuppenflechte, unreine Haut

Eigenschaften:

zusammenziehend, harntreibend, stärkend, blutstillend, Giftstoffe ausspülend, blutdruck- und blutzuckersenkend, entschlackend, blutreinigend

Inhaltsstoffe:

Vitamine, Histamin, Gerbstoffe, Mineralsalze, Kieselsäure, Eisen

Verwendung:

Gesamte Pflanze

Darreichungsform:

Tee, Umschläge, Tinktur, Haarwasser

Vorkommen:

Die Brennessel wächst überall

Blütezeit:

Mai – August

Sammelzeit:

Frühling – Frühherbst (Kraut)

Spätsommer (Wurzeln)

Spätsommer – Herbst (Samen)

Verwechslung mit anderen Pflanzen:

Mit der kleinen Brennessel

Naturschutz:

Nicht geschützt

 

Samen an einer Brennessel

(Brennesselsamen)

Anbau:

Die Brennessel braucht man nicht anpflanzen, weil sie die Nähe der Menschen sucht. In jedem Naturgarten sollte eine Ecke sein, wo die Brennessel sich ausbreiten kann. Sie bietet vielen Insekten ein Zuhause und auch Nahrung. Ich kultiviere für unseren Gebrauch die Brennessel in grossen Töpfen, damit ich die Insekten nicht störe. Diese Pflanze kann nach meinem Eigentest auch auf der Fensterbank gezüchtet werden. Wer sich keine Brennessel aus der Natur holen möchte, weil sie vielleicht verunreinigt durch die Landwirtschaft ist, kann sich die Anzuchtsamen auch im Internet bestellen, zum Beispiel bei *Amazon

Ernte & Trocknung:

Es werden nur die oberen jungen Triebspitzen gesammelt. Die Brennesselsamen werden zum Trocknen in Schichten ausgelegt. Die Wurzeln werden gereinigt und am besten auf einer Schnur aufgefädelt und dann luftig getrocknet.

Geschmack & Geruch:

würzig herb & geruchlos

Verwendung in der Küche/Haushalt/Kosmetik/Tierhaltung:

In der Küche werden die jungen Blattspitzen wie Spinat gekocht und für Suppen püriert. Die kugelförmigen Samen kann man von der Pflanze pflücken und so gegessen werden, aber auch getrocknet ein Genuss zu Salaten oder aufs Butterbrot. Die Blätter werden getrocknet als Tee oder als Haarwasser verwendet. Eine Düngung (Brennesseljauche) für Pflanzen wird gerne im Garten verwendet. Sie vernichtet viele Schädlinge und stärkt die Pflanzen. Über den Brennesselkuchen hatte ich mal ein Rezept hier eingestellt. Chips kann man auch aus ihr herstellen. Diese Pflanze ist sehr vielfältig in der Küche.

Tee – Zubereitung:

  • 2 TL getrocknetes Brennesselkraut
  • 1 Tasse Wasser

Das kochende Wasser über das Kraut  giessen und ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen und abfiltern. Nach Geschmack eventuell ein wenig mit Honig süssen. Der Tee kann bei Blasenschwäche, Frühjahrsmüdigkeit, Allergien und Milchmangel zu sich genommen werden. Es können täglich 3-4 Tassen getrunken werden, aber max. 8 Wochen lang. Bitte nicht trinken bei Stauungen und Wasseransammlungen infolge eingeschränkter Herz- und Nierentätigkeit!

Brennessel – Tinktur:

  • 10 g getrocknetes oder frisches Brennesselkraut
  • 50 ml 40 – 70% Alkohol

Das Brennesselkraut wird mit dem Alkohol übergossen und für ca. 4 Wochen stehen gelassen. Dann wird es abgefiltert und in kleine Fläschen umgefüllt. Es können 3 x 10 – 15 Tropfen am Tag mit Wasser oder Tee verdünnt eingenommen werden. Diese Tinktur kann auch in die Kopfhaut einmassiert werden, um Haarausfall vorzubeugen.

Räucheranwendung & Mystik:

Eine Brennessel-Räucherung wird bei seelischen Problemen und Depressionen verräuchert. Wenn einem mal wieder alles zuviel wird oder es gab in unserem Leben ein einschneidiges Erlebnis, mit dem man nicht klar kommt, ist die Brennessel unter den Räucherpflanzen zu bevorzugen.

Die Brennessel auf dem Dachboden oder dem Giebel aufgehängt, schützt das Haus vor Blitzeinschlägen.

Nebenwirkungen:

Bitte beachtet, das ihr immer nur junge Brennesseln sammelt, weil es bei älteren Exemplaren zu Magenreizungen, Nierenschädigung und Hautbrennen kommen kann. Bitte beachtet, dass diese Heilkräuter – Vorstellung den Gang zu einem Arzt oder Heilpraktiker nicht ersetzt.
Bitte auch meinen Hinweis vor einer möglichen Anwendung lesen!

(Brennessel)

(Brennessel)


Wenn dir dieser Artikel gefallen hat, würde ich mich über einen kleinen Beitrag zu meiner Arbeit sehr freuen!
Celticgarden unterstützen:


 *Hinweis
Links die mit einem * gekennzeichnet sind, sind Affiliate Links / Werbung. Entweder bekomme ich bei einem Kauf nach einem Klick auf solch einen Link, eine Provision, die aber keinen Einfluss auf deinen Kaufpreis hat, oder ich habe einen Beitrag für die Veröffentlichung des Links erhalten. Meine Meinung bleibt davon immer unbeeinflusst. Ich verlinke ausschliesslich Produkte und Seiten von denen ich selber überzeugt bin.

39 Gedanken zu „Die Brennessel ~ Eine Heilpflanze mit vielen Eigenschaften

  1. Hallo Uschi,

    du kannst die Brennessel vorher blanchieren oder mit einem Nudelholz ein wenig walzen. Dann sollten die Brennhäarchen alle zerbrochen sein.

    Viele Grüsse,
    Katuschka

  2. Ich habe mir mal einen Smoothie, u.a. mit Brennessel gemacht und da es anscheinend nicht perfekt zerkleinert war, ordentlich den Mund „verbrannt“ :-/
    Was hab ich falsch gemacht? Kann mir Brennessel im Salat deshalb überhaupt nicht vorstellen…
    beim Kochen: verschwindet das „Brennen“ dadurch?

  3. Hallo an Unbekannt;),

    das wäre sicher ein interessantes Thema. Wenn du magst kannst dur mir darüber was schreiben oder selber einen Beitrag einreichen.

    Viele Grüsse,
    Katuschka

  4. Mit Brennessel in Shampoo zum Beispiel gibt es auch gute Erfahrungen bei Schuppenflechte. Wäre schön, wenn Ihr darüber irgendwann mal mehr schreibt – das interessiert bestimmt einige Betroffene.

  5. Gestern das erste Mal die jetzt wachsenden Brennesselsprossen geerntet und zusammen mit Grünkohl, Kiwis, Bananen, Leinöl und Apfelsaft zum Smoothie gemixt. Sehr lecker :-). Achja, Kräuter waren auch noch dabei.

  6. Eine sehr alte Heilpflanze doch in Frankreich kriegste 75 Tausend Euronen Strafe wenn du den Sud herstellst oder Öffentlich was von der Heilpflanze erzählst…die Pharma macht es möglich wie Krank

  7. Die Brennessel ist ein elementares Kraut bei vielen Phytotherapeutischen Behahdlungen meiner und anderer Pferde

  8. sie ist die mutter der heilpflanzen bei uns 😀
    sie streckt ihre jungen blätter schon heraus und ebenso der giersch und sogar baldrian kommt schon hervor….. (lage: alpennordrand oberösterreich..)

  9. Habt ihr schon bemerkt, dass sie gar nicht mehr überall wächst? Letztes Jahr war ich ganz schön entsetzt. Nicht mal mehr in unseren Parkanlagen 🙁

  10. Brennessel nicht lange kochen, am besten nur kürz in Olivenöl dämpfen, würzen essen, oder kalt mit Olivenöl, etwas Petersilie und Knoblauch, etwas überbrühte Mandeln, Salz einen Pesto hacken, auch mit Basilikum oder Spinat, Bärlauch, Reibkäse vermischen ausprobieren, gibt keine Grenzen in der Küche, nur mit totkochen!

  11. Brennnesselsamen mit 1-2 mm frischer Backhefe öffnet Prostata sofort, wo kaum mehr Hilfe möglich ist, in Akutphasen, wo Harnvergiftung droht und OP nicht mehr machbar, sonst täglich die kleine Menge Frischhefe in yoghurt und eine Operation wird unnötig! Man spürt wann ein genügender Durchlass erreicht ist und zwar dauerhaft. Billig und effekktiv. Mit Trockenhefe geht es gar nicht, nur frische Backhefe!

  12. Vielseitig einsetzbar…legger Tee….oder Schorle mit Zitrone und Brennessel..Ich sammle jedes Jahr….

  13. Und die Brennnesselsamen erst, super lecker!! Sogar unsere Lamas fressen jetzt alle Brennnesseln leer…Deswegen stehen den ganzen Sommer über immer alle Brennnesseln, damit die Lamas jetzt war leckeres haben. Und Schmetterlinge freuen sich, bei uns eine so schöne Weide zu haben 😉

  14. DAS unterschätzteste Zauberkraut der Welt. Und die Deutschen reißen es aus den Gärten und pflanzen Kopfsalat…. werd ich NIE verstehen. Die Brennessel. ein wahrhaft GÖTTLICHES Kraut.

  15. „Die Brennessel braucht man nicht anpflanzen, weil sie die Nähe der Menschen sucht.“ Stimmt leider nicht so ganz. Ich lebe in Colorado und versuche seit 27 Jahren verzweifelt, Brennesseln zu finden. Leider immer noch nicht fuendig geworden. Und Samen finde ich auch nicht, weder in USA noch in DE.

Kommentar verfassen