Andere Namen : Feigwurz, Skorbutkraut, Feigwarzenkraut

Das Scharbockskraut ist eins der ersten Kräuter, dass sich im Frühjahr aus dem Boden erhebt. Scharbock kommt von Skorbut, eine Vitamin C Mangel Krankheit. Im Mittelalter verwendete man dieses Kraut gegen diese Krankheit. Seefahrer nahmen das Scharbockskraut immer als Reiseproviant auf ihre Fahrten mit, um sich ein wenig vor dieser Seefahrerkrankheit zu schützen. Diese Pflanze enthält sehr viel Vitamin C. Daher ist dieses Kraut auch gut, bei einer aufkommenden Frühjahrsmüdigkeit. Der Saft frischer Brutknöllchen, wurde früher gegen Warzen genommen.

Volksheilkunde :

Hämorrhoiden, Dammheilung, Skorbut (Vitamin C Mangel), Warzen, Krätze, Hautbeschwerden, Frühjahrsmüdigkeit

Eigenschaften :

zusammenziehend, blutreinigend, schmerzstillend, vitamindeckend

Inhaltsstoffe :

Vitamin C, Gerbstoffe, Alkaloide, Saponine

Verwendung:

junge Blätter, Brutknöllchen, Wurzeln

Darreichungsform :

Aufgüsse, Waschungen, Umschläge

Vorkommen :

Gärten, Waldränder

Blütezeit :

März – April

Sammelzeit : 

Februar – März (Blätter)

Verwechslung mit anderen Pflanzen :

Mit anderen Hahnenfussgewächsen

Naturschutz :

nicht geschützt

 

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Anbau :

Das Scharbockskraut ist eine winterharte Wildpflanze. Sie mag einen sonnigen Standort, aber auch den Schatten. Das Scharbockskraut ist sehr gut für den Schattengarten geeignet.

Ernte & Trocknung :

Das Scharbockskraut wird vor der Blüte komplett geerntet und getrocknet für Aufgüsse verwendet. Durch die Trocknung wird es „entgiftet“. Wobei man frische Blätter bevorzugen sollte

Geschmack & Geruch :

herb, scharf & geruchlos

Verwendung in der Küche/Haushalt/Kosmetik/Tierhaltung:

Die jungen Blätter können als Spinat, in Salat oder auf Quark zubereitet werden. Die junge Blätter enthalten keine Giftstoffe. Die Brutknöllchen eignen sich gut als Kapernersatz.

Tee – Zubereitung:

  • 2 TL getrocknete Scharbockskrautblätter
  • 1 Tasse Wasser (250 ml)

Das kochende Wasser über das Kraut  giessen und ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen und abfiltern. Vielleicht ein wenig mit Honig süssen. Schluckweise über den Tag verteilt trinken. Dieser Tee wird bei Hautunreinheiten getrunken. Er kann auch als Waschung verwendet werden. Durch die Seifenanteile und dem Vitamin C reinigt dieser Tee unsere Haut.

Räucheranwendung & Aberglauben

Eine Scharbockskraut-Räucherung wurde in früheren Zeiten bei Kindern verräuchert, die den bösen Blick erlegen waren.

Aus den abgefallenen Brutknöllchen deutete man die Kornernte.

Nebenwirkungen:

Bitte nicht überdosieren. Es werden nur junge Blätter gesammelt, weil ältere Blätter giftig wirken. Die Blätter also bitte nur VOR der Blüte sammeln. Trotzalledem spielt auch die Bodenbeschaffung ein Rolle. Wenn ein sehr unangenehmer, stechender Geschmack vorhanden ist, solllten die Blätter immer vor der Einnahme getrocknet werden. Es handelt sich um ein Hahnenfussgewächs.


Bitte beachtet, dass diese Anwendung der Pflanze den Gang zu einem Arzt oder Heilpraktiker nicht ersetzt. Dazu auch meinen Hinweis auf der Startseite lesen! Auch Heilpflanzen haben  Nebenwirkungen!


 

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7 Gedanken zu „Scharbockskraut – Ranunculus ficaria

  1. Wenn das Kraut abgeblüt ist ziehen sich die Blätter auch ein. Dann bleiben kleine gelbe Knollen zurück, die Brutknolle. Damit vermehrt sich das Scharbockskraut. Wenn du es also an einer anderen Stelle im Garten willst sammel ein paar davon und streue sie dahin wo es wachsen soll.

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