Mais wurde im 16. Jahrhundert von Columbus nach Europa eingeführt. Tropische Maissorten erhalten in den Griffeln ein Betäubungs – und Berauschungsmittel, daher kommt auch die Legende das man getrocknete Maisgriffel rauchen sollte,um sich zu berauschen. Dafür eignen sich, wie schon oben geschrieben, nur die tropischen Maissorten. Maispollen können allergische Reaktionen auslösen. Als der Mais damals zu uns rüber kam, wurde er in erster Linie für die Viehfütterung angebaut. Erst später kamen gezüchtete Sorten hinzu, die für die Nahrung der Menschen gedacht waren. 1493 kamen die ersten Maiskörner mit Columbus nach Europa. Die erste botanische Erwähnung der Maispflanze kann im Kräuterbuch des Hieronymus Bock nachgelesen werden. Schon vorüber 4000 Jahren haben die Mayas in Südamerika über 80 verschiedene Sorten Mais gezüchtet. Diese Pflanze war ihre Grundernährung. Maiskeimöl wird in der cholesterinarmen Ernährung gerne verwendet.

Andere Namen:

Zuckermais, Futtermais, türkischer Weizen

Volksheilkunde:

Fettleibigkeit, Diabetes, Rheuma, Blasenbeschwerden, Nierenerkrankungen, hoher Cholesterinspiegel, Entzündungen, Harnröhrenentzündung, Prostataentzündung, Bettnässen, Harnsteine, Schilddrüsenüberfunktion, Bluthochdruck, Darmerkrankungen

Eigenschaften:

harntreibend, herzmuskelanregend, galletreibend, lindernd, blutzuckersenkend, blutdrucksenkend, glutenfrei, cholesterinsenkend

Inhaltsstoffe:

fettes Öl, Vitamine, Gerbstoffe, Kohlenhydrate, Saponine, ätherische Öle

Verwendung:

Maiskolben, Griffel

Darreichungsform:

Tee, Öl (Maiskeimöl)

Vorkommen:

Kultiviert in Gärten oder Äckern

Blütezeit:

Juli ~ September

Sammelzeit:

Juli ~ August (Maisgriffel)

September ~ Oktober (Maiskolben)

Verwechslung mit anderen Pflanzen:

Diese Pflanze kann nicht verwechselt werden. Eventuell im jungen Stadion mit Schilf.

Naturschutz:

Nicht geschützt

(Mais)

(Mais)

Anbau:

Der Mais ist eine halbwinterharte Wildpflanze.  Sie liebt die volle Sonne. Der Mais wird durch den Wind befruchtet. Die Vermehrung erfolgt durch Aussaat im Frühjahr. Die Pflanze ist einjährig und wird jedes Jahr neu ausgesät. Die Maispflanze gehört zu den Süssgräsern und ist angepflanzt im Garten ein sehr schöner Blickfang. Diese Pflanze ist ganz leicht zu kultivieren.

Ernte & Trocknung:

Das Maishaar (Griffel) werden im Sommer, vor dem weiss werden der Fasern, geerntet. Die Griffel werden nach dem Sammeln an gut durchlüfteten Stellen getrocknet.

Geschmack & Geruch:

süsslich & geruchlos

Verwendung in der Küche/Haushalt/Kosmetik/Tierhaltung:

Mais ist bei uns heutzutage nicht mehr aus der Küche oder der Tierhaltung wegzudenken. Er ergibt eine gute Futterpflanze und auch für die Energiegewinnung ist er zur Zeit nicht wegzudenken. Am bekanntesten ist wohl Popcorn aus den Maiskörnern. Aber auch Maismehl, Tortillas, Maisgriess und Glukosesirup. Seine Nahrhaftigkeit besteht aus dem hohen Stärkegehalt und hohen Vitamin B Gehalt. Umso länger der Maiskolben gelagert wird, umso mehliger wird er, weil er aus dem Zuckeranteil Stärke bildet. Daher schmeckt gelagerter Mais nach einer Zeit nicht mehr so süss. Mais ist glutenfrei und wird darum gerne in der glutenfreien Ernährung genommen. Frische Maiskolben können in Salzwasser gekocht und später mit zerlassener Butter verzehrt werden. Cornflakes sind zerdrückte Maiskörner die bei 70° C getrocknet werden und danach in Malzsirup gekocht werden.

Tee ~ Zubereitung:

  • 2 TL Maisgriffel
  • 1 Tasse Wasser (250 ml)

Das kochende Wasser über die Griffel giessen und ca. 10 – 20  Minuten zugedeckt ziehen lassen und abfiltern. Vielleicht ein wenig mit Honig süssen. Bei hohen Blutdruck können 2 Tassen täglich davon getrunken werden.

Räucheranwendung & Mystik:

Eine Maisgriffel-Räucherung wird dann verräuchert, um Ruhe zu bewahren. Manchmal sind wir sehr rastlos und bekommen dadurch keine klaren Gedanken, wenn es um ein Thema geht, das uns sehr im inneren berührt. Durch dieses Räucherwerk bewahren wir Ruhe, klären unseren Geist und konzentrieren uns auf das Wesentliche.

Getrocknete Maiskörner bewahren vor Wiedergänger.

Nebenwirkungen:

Gelegentlich kann Mais Allergien auslösen. Was aber sehr selten ist. Bitte auch meinen Hinweis vor einer möglichen Anwendung lesen!

 

(Mais)


Wenn euch dieser Artikel gefallen hat, würde ich mich um einen „Energieausgleich“ sehr freuen.
Celticgarden unterstützen:


 

11 Gedanken zu „Mais für eine cholesterinarme Ernährung

  1. Ich bekam den Tee empfohlen von unserem Kinderarzt…Meine Tochter wurde voll gestillt und hatte neugeborenen Gelbsucht…Ich trank den Tee….Durch die Muttermilch bekam sie die Wirkstoffe und konnte sich schnell erholen!

  2. Die meisten Maisfelder werden gespritzt oder sind Genmanipuliert. Den „Bio“gasanlagen ist das wurscht. Getrockneten Maisbart bekommst Du in der Apotheke.

  3. „Darf ich das auf dem Feld wegmachen oder Schade ich da irgenwem? Ich möchte nichts am Mais oder am Feld zerstören oder dem Bauern schaden und ein eigenes Maisfeld hab ich nicht. Bitte um Info

Kommentar verfassen