Andere Namen: Fette Henne, Wilde Glucke, Bärenschädel

Die krause Glucke war der erste Pilz den ich gesammelt habe, weil man mit ihm nichts verkehrt machen kann. Es können nur Verwechslungen mit der breitblättrigen Glucke vorkommen. Sie soll einen Waschlaugengeruch besitzen. Dieser Pilz ist ein „Parasit“ der die Braunfäule bei Nadelbäumen erzeugt. Die krause Glucke siedelt sich an liebsten am Fusse der Waldkiefern an. Wenn man also nur in Kiefernwälder nach den Glucken sucht, ist man auf der sicheren Seite und findet diesen Pilz sehr häufig. Beim abschneiden der krausen Glucke sollte man beachten, das immer ein Teil stehen bleibt und nie ganz aus der Erde herausholt wird. Der Strunk wird sowieso nicht verwendet, also kann er auch in der Erde bleiben ;). So wächst sie im nächsten Jahr dort wieder und ihr könnt sie dann immer wieder „ernten“. Wenn nicht ein Anderer vorher da war :D. Diese krausen Glucken sind sehr begehrt. Bevor ihr sie zubereitet müsst ihr sie gründlich reinigen. Ich selber reinige sie unter fliessendem Wasser, indem ich immer Stück abreisse und unter den Wasserstrahl halte um die Schmutzpartikel und Kiefernnadeln zu entfernen, aber auch kleine Waldbewohner, wie der Tausendfüssler oder kleine Nacktschnecken leben in ihr.

(Krause Glucke)

(Krause Glucke)

Mein Lieblingsgericht mit der krausen Gluckee möchte ich euch nicht vorenthalten, aber es gibt im Internet genug andere Zubereitungsformen. Müsst ihr einfach mal schauen was euch lieber zusagt.

Zuerst brät man Zwiebeln und Speck schön in Butter, bis alles glasig ist. Dann fügt man eine grosse krause Glucke hinzu. Sie muss natürlich vorher gereinigt und in kleine Stücke zerteilt werden. Man rupft sie wie Pflücksalat. Ca. 10 Minuten mit den Zwiebeln und dem Speck in der Pfanne wenden und dann 1 – 2 Becher Sahne hinzu tun. Weitere 5 Minuten köcheln. Zum Schluss mit Pfeffer würzen und Petersilie drüberstreuen. Salz brauchte ich nie verwenden, weil die krause Glucke den ganzen Geschmack gibt. Dazu nehme ich Bandnudeln oder Kartoffeln.

Was auch sehr lecker ist, wenn ihr sie in Hackfleisch mit verarbeitet und daraus Frikadellen zubereitet. Ein Förster erzählte mir mal, das er und seine Frau die krause Glucke zu ihren Gulaschgerichten hinzufügen. Dieser Pilz eignet sich auch sehr gut zum Trocknen.

Ich wünsche euch einen guten Appetit und ich würde mich freuen, wenn sich der Eine oder Andere melden würde, wie er die krause Glucke zubereitet und nicht vergessen euren Pilzfund bei einem Pilzgutachter vorzustellen, wenn ihr neu anfangt Pilze zusammeln.

(Krause Glucke)

(Krause Glucke)


Wenn euch meine Texte und Arbeit ein paar Talerchen wert sind, würde ich mich über einen „Energieausgleich“ sehr freuen.
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13 Gedanken zu „Pfannengericht mit der krausen Glucke

  1. Vorsicht!!!
    Kaum oder keine Verwechslung ist nicht richtig. Die breitblätrige Glucke (sehr ähnlich) kann zu Übelkeit und Verdaungsproblemen führen.

  2. Hier oben im Norden wachsen sie reichlich. Letztes Jahr haben wir weit über 40 Glucken aus dem Wald geholt. Aber ich denke das es kein gutes Zeichen ist, weil sie ja die Braunfäule erzeugt. Wenn man in Gegenden nicht soviele findet, ist der Wald bestimmt gesünder 😉

  3. Habe das gleiche Rezept wie du liebe Katja….nur ohne Speck.Wenn man eine sehr saubere Glucke findet und sie in Scheiben schneidet ..paniert und ausbäckt,schmeckt das auch sehr gut……..und dazu einen Schmand und Salat.. 🙂

  4. kleiner Tip: Pilze sollte man nie mit Wasser reinigen. Ich verwende dafür jeweils ein feinborstiges Bürstchen (Pilzbürste), um den Schmutz wegzukriegen.. Pilze nehmen Wasser sehr schnell auf, werden dann glitschig und verlieren auch etwas an Aroma.

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