Das Scharbockskraut | Der Fitmacher im Frühling

Scharbockskraut
Scharbockskraut |©katuschka

Das Scharbockskraut ist eins der ersten Kräuter, dass sich im Frühjahr aus dem Boden erhebt. Scharbock kommt von Skorbut, eine Vitamin C Mangel Krankheit. Im Mittelalter verwendete man dieses Kraut gegen diese Krankheit. Seefahrer nahmen das Scharbockskraut immer als Reiseproviant auf ihre Fahrten mit, um sich ein wenig vor dieser Seefahrerkrankheit zu schützen.

Diese Pflanze enthält sehr viel Vitamin C. Daher ist dieses Kraut auch gut, bei einer aufkommenden Frühjahrsmüdigkeit. Der Saft frischer Brutknöllchen, wurde früher gegen Warzen genommen. Für unsere Vorfahren war das Scharbockskraut eines der ersten vitaminhaltigen Kräuter nach dem langen und harten Winter. Frische Scharbockskrautblätter enthalten pro kg ca. 340 mg Vitamin C, also viel weniger im Vergleich zur Brennessel, denn sie enthält ca. 1400 mg pro kg.

Die Giftigkeit des Scharbockskrauts sollte nicht überbewertet, aber auch nicht vergessen werden. Wer es dezent verwendet, wird keine Vergiftungserscheinungen bekommen. Eine Faustregel sagt, das bis zu 10 Blätter in einem Frühlingssalat vollkommen ausreichend sind.

 

 

 

 

Botanischer Name

Ficaria verna. Ficaria kommt aus dem Lateinischen und heisst Feige. Verna bedeutet Frühling.

 

Volkstümliche Namen

Feigwurz, Skorbutkraut, Feigwarzenkraut, Schmalzblume, Erdgerste

 

Hauptanwendung

Vitamin C Mangel und Frühjahrsmüdigkeit

 

Volksheilkunde

Hämorrhoiden, Dammheilung, Skorbut (Vitamin C Mangel), Warzen, Krätze, Hautbeschwerden, Frühjahrsmüdigkeit

 

Eigenschaften

zusammenziehend, blutreinigend, schmerzstillend, vitamindeckend

 

Inhaltsstoffe

Vitamin C, Gerbstoffe, Alkaloide, Saponine

 

Verwendung

Junge Blätter, Brutknöllchen, Wurzeln

 

Darreichungsform

Aufgüsse, Waschungen, Umschläge

 

Vorkommen

Gärten, Waldränder

 

Blütezeit

März – April

 

Verwechslung mit anderen Pflanzen

Mit anderen Hahnenfussgewächsen, die teils sehr giftig sind.

 

 

Rote Liste & Insekten

Diese Pflanze steht auf keiner Roten Liste in den Bundesländern. In der Blütezeit zieht diese Pflanze zahlreiche Insekten an, wie zum Beispiel Fliegen, Hummeln und Bienen.

 

Scharbockskraut
Scharbockskraut |©CG

Anbau im Garten & Balkon

Das Scharbockskraut ist eine winterharte Wildpflanze. Sie mag einen sonnigen Standort, aber auch den Schatten. Daher ist das Scharbockskraut sehr gut für den Schattenbereich im Garten geeignet. Scharbockskraut kann auch in grösseren Wannen auf den Balkon gepflanzt werden. Diese Pflanze ist ein guter Bodendecker, aber ist nicht das ganze Jahr über zu sehen. Ende April zieht sich diese Pflanze meist in das Erdreich zurück.

Phänologischer Kalender & Zeigerpflanzen

Die Pflanze gehört auch zu dem phänologischen Kalender und zeigt den Erstfrühling an. Das Scharbockskraut ist eine Zeigerpflanze für sehr nasse verdichtete Böden, die dadurch zur Staunässe neigen.

 

Gärtnern mit dem Mond

Die Blätter werden bei zunehmenden Mond geerntet.

 

Sammelzeit

Februar – März (Blätter)

August – September (Brutknöllchen)

Wurzeln (nach der Blüte)

 

Ernte & Trocknung

Die Scharbockskrautblätter werden vor der Blüte komplett geerntet und getrocknet. Durch die Trocknung wird es „entgiftet“. Trocknung und Hitze zerstören die giftigen Anteile des Scharbockskrauts. Die geernteten Blätter werden schichtweise ausgelegt und öfters gewendet.

 

Geschmack & Geruch

Herb, scharf & geruchlos

 

Verwendung in der Küche/Haushalt/Kosmetik/Tierhaltung

Die jungen Blätter können als Spinat, in Butter, in Salat, in Smoothie oder auf Quark zubereitet oder auch so geknabbert werden. Die jungen Blätter enthalten keine Giftstoffe. Die Brutknöllchen eignen sich gut als Kapernersatz. Bitte das Scharbockskraut immer nur in kleinen Mengen verzehren. Das in der Pflanze enthaltene Protoanemonin wird durch Trocknen und Hitze zerstört. Die Brutknollen und Wurzeln werden nach der Blüte geerntet und als Gemüse gekocht. Auch kann man die Wurzeln trocknen und zu Mehl verarbeiten. Die Wurzelknollen sind sehr energiereich. Eine Kräuterbutter wird mit kleingeschnitten Blätter, die mit Salz vermischt werden, zubereitet. Früher wurden die Blütenblätter für eine Gelbfärbung von Butter verwendet.

 

Tee – Zubereitung

  • 2 Teelöffel getrocknete Scharbockskrautblätter
  • 250 ml Wasser

Das kochende Wasser über das Kraut giessen und ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen und abfiltern. Schluckweise über den Tag verteilt trinken. Wer mag, kann den Tee ein wenig mit Honig süssen. Beliebt ist dieser als Frühjahrskur.

Dieser Tee wird auch bei Hautunreinheiten getrunken. Er kann auch als Waschung bei Hautunreinheiten verwendet werden. Durch die Seifenanteile und Vitamin C reinigt dieser Tee unsere Haut. Ebenso als Sitzbad gegen Hämorrhoiden.

 

Räucherung mit dem Scharbockskraut

Eine Scharbockskraut-Räucherung wurde in früheren Zeiten bei Kindern verräuchert, die den bösen Blick erlegen waren. Ein Räucherwerk spendet uns auch Kraft, um zielstrebend neue Wege zu gehen.

 

Magische Eigenschaften

Entfluchend, beschützend, stärkend

 

Magische Sammelzeit

Frühlingstagundnachtgleiche und bei zunehmenden Mond.

 

Element

Wasser

 

Anwendungen im Volksglauben

Aus den abgefallenen und vom Regen freigespülten Brutknöllchen deutete man die Korn- und Kartoffelernte. Das Scharbockskraut gehört auch zu den siebenerlei Kräutern. Es wurde darum in den Johanniskranz gebunden.

 

Nebenwirkungen

Diese Pflanze kann zu Schwindel, Erbrechen, Druchfall und auch zu Krämpfen führen. Bitte nicht überdosieren. Es werden nur junge Blätter gesammelt, weil ältere Blätter giftig wirken. Die Blätter also bitte nur VOR der Blüte sammeln. Trotz alledem spielt auch die Bodenbeschaffung eine Rolle. Wenn ein sehr unangenehmer, stechender und scharfer Geschmack vorhanden ist, sollten die Blätter immer vor der Einnahme getrocknet werden. Es handelt sich beim Scharbockskraut um ein Hahnenfussgewächs.

Bitte beachtet, dass diese Anwendung der Pflanze den Gang zu einem Arzt oder Heilpraktiker nicht ersetzt. Dazu auch meinen Hinweis auf der Startseite lesen!


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