Tomatenessig ~ Ein italienischer Klassiker

tomatenessig aus weinessig

Tomatenessig ist hier zu Lande noch ein wenig unbekannt. Dieser Essig wird meist zu Gerichten genommen, wo der Tomatengeschmack hervorgehoben werden soll. Wie zum Beispiel bei Salaten oder Sossen. Für die Herstellung von Tomatenessig solltet ihr eine Tomate nehmen, die sehr kräftig im Geschmack und voll ausgereift ist. Echter Tomatenessig heisst Aceto ai pomodori und wird aus fermentierten Tomaten hergestellt und hat einen leichten Nachgeschmack von getrockneten Tomaten. Ich möchte euch hier die Zubereitung mit Weissweinessig beschreiben; eine leicht abgewandelte Zubereitung. Tomatenessig muss kühl und dunkel gelagert und sollte nur in kleinen Mengen hergestellt werden.

Zutaten:

  • 500 g weiche und kräftig schmeckende Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Etwas Salz
  • 1 Teelöffel Rosmarin oder ein Gewürz eurer Wahl
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1/4 Liter Weissweinessig oder Weinessig

Tomaten werden in sehr kleine Stücke geschnitten. Zwiebel kleinschneiden und zusammen mit dem Essig, Salz, Rosmarin, Zucker und der geschälten und gepressten Knoblauchzehe in einem Topf geben. Langsam erhitzen und kurz aufkochen lassen. In der Zeit füllt ihr die Tomaten in ein Einmachglas und übergiesst sie mit der Flüssigkeit aus dem Topf. Das Einmachglas wird nun verschlossen und für 14 Tage an einem kühlen Ort stehen gelassen. Danach presst ihr die Tomaten durch ein Sieb und füllt die aufgefangene Flüssigkeit in eine kleine braune oder grüne Flasche. Euer Tomatenessig ist nun fertig und kann für allerlei Gerichte verwendet werden.

tomatenessig aus weinessig


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