Es kommt immer wieder die Frage auf, welches Gemüse man nebeneinander pflanzen kann. Dieses Wissen ist auch sehr wichtig beim Pflanzen und Gärtnern. Denn es gibt tatsächlich Gemüsesorten, die sich gar nicht mögen und wenn sie dann doch nebeneinander gepflanzt werden, fangen sie an zu mückern oder gehen direkt ein. Deshalb möchte ich euch meine kleine Liste aufschreiben, nach der ich schon seit Jahren arbeite. Am Ende dieses Artikels ist ein PDF – Button. Dort könnt ihr euch diese Liste herunterladen.
Gemüseliste:
Blumenkohl: Endivie, Salat, Sellerie
Bohnen: Bohnenkraut
Buschbohnen: Bohnenkraut, Endivie, Salate, Radieschen
Endivien: Bohnen, Kohlgewächse, Möhren, Porree
Eissalat: Sellerie, Porree
Erbsen: Fenchel, Möhren, Radieschen, Rettich, Salate, Sellerie
Erdbeeren: Knoblauch
Feldsalat: Kohl, Porree- und Tomatenbeete als Unterkultur
Gurken: Dill
Kartoffeln: Kohl, Koriander, Kümmel (Geschmacksverbesserung) oder mit Kümmel und Kapuzinerkresse
Kohl: Sellerie und Tomaten (Schutz gegen Erdflöhe, Kohleule, Kohlfliege, Raupen und Sellerierost)
Kohlrabi: Rote Bete, Salate, Sellerie, Spinat, Zwiebeln
Kopfkohl: Porree, Rote Bete, Sellerie, Spinat, Tomaten
Kürbis: Mais
Mangold: Bohnen, Möhren, Radieschen, Rettich, Salate
Möhren: Endivie, Erbsen, Knoblauch, Salate. Zwiebeln und Porree (Schutz gegen Möhren- und Zwiebelfliegen) und Dill (Geschmack)
Obstbäume: Kapuzinerkresse, Kresse (Blatt- und Blutläuse)
Porree: Endivie, Kohl, Kohlrabi, Möhren, Sellerie
Radies: Erbsen, Feldsalat, Kerbel, Mangold, Salat, Spinat, Petersilie
Rettich: Erbsen, Feldsalat, Kerbel, Mangold, Salat, Spinat
Rosenkohl: Porree, Sellerie
Rote Bete: Bohnen, Kohl, Kohlrabi, Zwiebeln
Salate: Borretsch (er darf nicht zu groß werden), Dill, Kerbel, Fenchel, Kohlgewächse (Erdflöhe), Kohlrabi, Möhren, Radieschen, Rettich, Zwiebeln. Kresse und Radies (Erdflöhe befallen nur die Kresse, Radies schmecken besser). Der Salat darf aber nicht mit (Pflanzen-)Jauche gedüngt werden.
Sellerie: Blumenkohl, Brokkoli, Kohl, Kohlrabi, Lauch, Tomaten
Spinat: Chinakohl, Grünkohl, Kohlrabi, Radieschen
Wirsing: Porree, Rote Bete, Sellerie, Spinat, Tomaten
Tomaten: Kapuzinerkresse und Kresse (Blatt- und Blutläuse), Petersilie und Zwiebeln (Krautfäule). Basilikum, Kapuzinerkresse, Knoblauch, Kohl, Mangold, Petersilie, Porree, Sellerie, Tagetes, Zwiebeln
Zichorien: Bohnen, Kohlgewächse, Porree, Möhren
Zucchini: Mais, Rote Bete, Tomaten
Zwiebeln: Dill, Möhren, Rote Bete
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