Löwenzahn-Marmelade: Sonne im Glas, Rezept & Genuss im Tee

 

Sonne auf der Wiese: Achtsamkeit und Genuss

Der Löwenzahn ist schon eine tolle Pflanzenwesen. Wobei man beim Sammeln heutzutage daran denken sollte, dass man nur geringe Mengen sammelt, weil es der Insektenwelt dort draußen nicht so gut geht.

Er sieht nicht nur schön aus, sondern es kann auch viel aus ihm gemacht werden, wie zum Beispiel die beliebte Marmelade. Löwenzahnmarmelade schmeckt viel besser als Gelee, weil ich finde, dass das Gelee nur nach Zucker schmeckt. Da ich selber nicht so ein Marmeladenfan bin, rühre ich mir sie meistens in den abendlichen Kräutertee.

Goldene Zutaten aus der Natur

Hier ist das Rezept, um den Geschmack des Vollfrühlings einzufangen:

  • ca. 6 Handvoll Löwenzahnblüten
  • 1 kg Gelierzucker
  • 1–1,5 Liter Wasser (ersatzweise Orangensaft für mehr Fruchtigkeit)
  • 1 unbehandelte Zitrone oder Orange (Saft und Abrieb)

Nach Belieben: Ein paar Gewürznelken für die Würze.

Der Tanz im Kessel: Zubereitung der Sonnen-Marmelade

  1. Vorbereitung: Die gelben Blütenzungen werden von den grünen Köpfchen vorsichtig abgezupft (das Grüne schmeckt bitter!) und mit dem Wasser (oder Orangensaft) übergossen.
  2. Mischen: Dann fügt ihr den Zitrussaft hinzu.
  3. Kochen: Nun wird das Ganze aufgekocht und für weitere zehn Minuten köcheln gelassen.
  4. Ziehen lassen: Es wird zum Durchziehen über Nacht stehen gelassen.
  5. Das Finale: Wenn alles gut durchgezogen ist, püriert ihr alles gut durch und fügt den Gelierzucker hinzu. Nochmal aufkochen lassen und für weitere fünf Minuten köcheln lassen.
  6. Abfüllen: Dann füllt ihr alles gleich in eure vorbereiteten und sterilisierten Einmachgläser und schließt sie gut zu.

Fertig ist eure Löwenzahnmarmelade.

Süße Momente: Auf Brot und im Kräutertee

Am besten schmeckt so eine Marmelade auf Weißbrot oder Brötchen. Am besten noch auf Quark oder Frischkäse, sofern ihr das gerne mögt.

Aber auch zum Süßen von Tee, so wie ich es oben schon geschrieben habe. Ich rühre mir oft Marmeladen oder Gelees in Kräutertees, wie zum Beispiel auch die Fichten-Gelee oder Waldmeister-Gelee. Für mich muss ein Tee immer süß sein. Löwenzahn ist die pure eingefangene Sonne. Die Marmelade in den Tee zu rühren, ist Gold wert – das macht sie zu einem echten Seelenwärmer, sozusagen die Sonne im Glas.

Sehr lecker, kann ich nur schreiben. Versucht es mal.