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Der Kuss der Weißen Frau: Frühlingserwachen im Glas
Birkenmet ist leckerer als Honigmet. Leider kann der Birkenmet nur im Frühjahr hergestellt werden, weil dann die Birken angezapft werden können. Birkenmet könnt ihr ganz einfach selber machen, ohne viele Zutaten. Dieser Met ist ca. ein Jahr oder auch länger gekühlt haltbar.
Birkensaft ist für seine reinigende und wohltuende Eigenschaft bekannt. Dieser Frühlingssaft wurde gerne in der Blutreinigungskur verwendet, die im Frühjahr früher von vielen Menschen getrunken wurde.
Ich stelle euch hier zwei Rezepte für die Zubereitung von Birkenmet vor. Einmal mit Gewürzen und ein anderes, mit dem ihr in den puren Genuss kommt. Nun aber erst mal zum Birkensaft zapfen.
Das Anzapfen des Lebenssaftes: Den Baum bitten
Birkensaft zapfen geht eigentlich ganz einfach. Im Frühjahr, wenn der Saft in die Birken steigt, wird ein ca. 5 cm tiefes Loch in die Birkenrinde gebohrt. Das Loch sollte den Umfang haben, wie euer Röhrchen oder Schlauch.
In das Loch steckt ihr ein Röhrchen und darunter wird ein Behälter gestellt. Wenn ihr das Loch höher ansetzt, müsst ihr den Behälter mit einem Band an dem Birkenstamm befestigen. Durch das Röhrchen fließt der Birkensaft in den Behälter. Nach etwa zwei Tagen sollte der Behälter voll sein.
Nun entfernt ihr den Behälter und verschließt das Bohrloch mit einem passenden Holzspund. Ihr dürft das nicht vergessen, das ist sehr wichtig, weil sich ansonsten Pilze an der Birke ansiedeln können und sie zum Absterben bringen.
Wichtiger Hinweis: Wenn ihr an eurer ausgesuchten Birke eine Menge Birkenporlinge an ihren Stämmen findet, so sucht bitte eine andere Birke. Die Sporen von diesem Baumpilz können in das Bohrloch eindringen. Beachtet das bitte. Die Birke soll ja weiterleben.
Frühlingsgold im Kessel: Das Rezept
Hier sind die Zutaten für den würzigen Birkenmet:
- 1 Liter Birkensaft (frisch gezapft)
- 250 g Honig
- 1x Gewürznelke
- 1/4 Zimtstange
- Optional: Etwas Zitronenschale
Zubereitung:
Der Birkensaft wird zusammen mit dem Honig und der Zitronenschale, den Nelken und der Zimtstange aufgekocht. So lange, bis es schäumt. Dann wird alles abgefiltert und mit einem Trichter in sterilisierte Flaschen umgefüllt.
Wie ihr seht, eigentlich ganz einfach. Nur das Birkensaft zapfen dauert ein wenig länger.
Etliche Eigenschaften von dem Honig werden durch das Kochen zerstört, aber dieser Birkenmet soll für den Genuss sein. Wer den reinen Genuss, ohne Gewürze, genießen möchte, rührt den Honig pur in den Birkensaft. Das ist auch super lecker, wenn ihr einen guten Honig dafür verwendet.
Der Ruf der Ahnen: Das Gegenstück für die dunkle Zeit
Während der Birkenmet uns mit der Leichtigkeit und Frische von Ostara und dem Erwachen der Natur verbindet, gibt es Zeiten, in denen wir mehr Erdung brauchen. Wenn das Jahr sich dem Ende neigt und die Nebel von Samhain aufziehen, ist der klassische Honigwein (Met) der richtige Begleiter. Er ist schwerer, erdiger und verbindet uns tief mit unseren Ahnen.
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