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Brennessel-Giersch-Gemüse | Die Sommerküche

    Brennessel-Giersch-Gemüse

    Dieses Brennessel-Giersch-Gemüse kann fast das ganze Jahr über gegessen werden, weil Giersch und Brennessel bis weit in den Herbst hineinwächst, aber zum Sommer ist es ein besonderer Genuss, weil alles noch sehr zart ist. Für dieses Gemüse sollten nur junge Blätter gesammelt werden. Beim Giersch sind es die leicht hellgrünen Blätter und bei der Brennessel am besten die oberen Triebe. Kleine Stiele können entfernt, aber auch mitgekocht werden. Dieses Gericht passt gut zu Salzkartoffeln. Superlecker und man schmeckt den Sommer. Das Gemüse kann auch auf Vorrat eingefroren werden, dazu lässt man die Sahne weg. Es schmeckt auch mit Hafermilch. Mit anderen anderen Milch-Ersatz habe ich es noch nicht ausprobiert. Das Rezept reicht für vier Personen.

     

    Brennessel-Giersch-Gemüse 

    • 8 – 10 Handvoll junge Gierschblätter
    • 8 – 10 Handvoll junge Brennesselblätter
    • 4 x Zwiebeln
    • Wasser
    • 1 x Becher Sahne (Wer es ein weniger flüssiger haben möchte, der nimmt 2 x Becher Sahne)
    • Salz und Pfeffer
    • Muskat kann je nach Geschmack verwendet werden; muss aber nicht.

    Zubereitung

    Die gesammelten Giersch – und Brennesselblätter werden in einem grösseren Kochtopf gefüllt und mit Wasser bedeckt. Das Ganze aufkochen und für zwei Minuten weiterköcheln. Danach in ein Sieb abgiessen, abkühlen lassen und klein schneiden. Wenn ihr eine Art Spinat haben möchtet, so müsst ihr die Blätter pürieren. Zwiebeln kleinschneiden und am besten in Butterschmalz glasig dünsten. Dann fügt ihr die Blätter hinzu und mischt alles gut durch. Sahne hinzu giessen und nochmals kräftig durchrühren. Nun könnt ihr nach Lust und Laune euer Gericht mit Salz und Pfeffer und eventuell frisch geriebener Muskatnuss würzen. Wir essen das Gericht mit Salzkartoffeln und Spiegelei. Aber bei den Beilagen ist natürlich keine Grenze gesetzt. Auch Nudeln passen gut dazu.

    Ich wünsche euch einen Guten Appetit,

    Katja


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