Apfelknödel | Winterküche

Apfelknödel Rezept
Äpfel im Winter | ©CG

Dieses Apfelknödel Rezept ist aus dem 17. Jahrhundert. Ich schreibe euch hier zwei Rezepte auf. Sie werden auch Apfelklösse genannt. Sie können süss als Nachspeise mit Zucker, Zimt und zerlassener Butter oder zu deftigen Hauptgerichten serviert werden. Leider sind solche Rezepte in Vergessenheit geraten. Viele von euch haben bestimmt noch einige Äpfel aus dem Garten eingelagert. Bei uns war die Apfelernte 2019 eher dürftig. Aber trotzdem werden sie dieses Jahr bei uns auf der Festtafel zu Weihnachten stehen. Wer es etwas säuerlicher mag, kann dafür auch den Holzapfel nehmen. Ein kleiner, harter und runder Wildapfel, den schon die Germanen für ihre Ernährung gegessen haben.

 

Apfelknödel Rezept

Deftige Variante Apfelknödel

Man füllt ungefähr einen vollgehäuften Teller mit geschälten, ausgekernter und in Würfel geschnittenen Äpfel in eine Schüssel und fügt 15 g zerriebene Mandel und etwas abgeriebene Zitronenschale, Zucker, Salz, eine Tasse voll Milch, vier Eier, 60 g zerlassene Butter und genauso viele geriebene Brötchen hinzu. Es muss einen ziemlich steifen Teig ergeben. Nun alles gut vermischen und mit einem Esslöffel Klösse abstechen. Sie werden mit ein wenig Salz vermischten Wasser gar gekocht. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und mit etwas Zucker bestreuen und eventuell eine Obst,- Wein,- oder Milchsauce hinzugeben. In dieser Variante schmecken sie zu deftigen Hauptgerichten sehr gut.

Süsse Variante Apfelknödel

Man schneidet die Äpfel wie in dem vorigen Rezept und rührt sie in einer Schüssel mit einer Tasse voll Milch oder Wasser, vier Eier, etwas Salz, 250 g Mehl zu einem Teig und legt sie mit Löffeln in kochendes Wasser und lässt sie so lange kochen, bis sie nicht mehr teigig sind. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und mit Zucker und Zimt bestreuen und nach Geschmack zerlassenene Butter zugeben.

 


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