Mais für eine cholesterinarme Ernährung

Mais wurde im 16. Jahrhundert von Columbus nach Europa eingeführt. Tropische Maissorten erhalten in den Griffeln ein Betäubungs – und Berauschungsmittel, daher kommt auch die Legende das man getrocknete Maisgriffel rauchen sollte,um sich zu berauschen. Dafür eignen sich, wie schon oben geschrieben, nur die tropischen Maissorten. Maispollen können allergische Reaktionen auslösen. Als der Mais damals zu uns rüber kam, wurde er in erster Linie für die Viehfütterung angebaut. Erst später kamen gezüchtete Sorten hinzu, die für die Nahrung der Menschen gedacht waren. 1493 kamen die ersten Maiskörner mit Columbus nach Europa. Die erste botanische Erwähnung der Maispflanze kann im Kräuterbuch des Hieronymus Bock nachgelesen werden. Schon vorüber 4000 Jahren haben die Mayas in Südamerika über 80 verschiedene Sorten Mais gezüchtet. Diese Pflanze war ihre Grundernährung. Maiskeimöl wird in der cholesterinarmen Ernährung gerne verwendet.

Botanischer Name

Volkstümliche Namen

Zuckermais, Futtermais, türkischer Weizen

Hauptanwendung

Volksheilkunde

Fettleibigkeit, Diabetes, Rheuma, Blasenbeschwerden, Nierenerkrankungen, hoher Cholesterinspiegel, Entzündungen, Harnröhrenentzündung, Prostataentzündung, Bettnässen, Harnsteine, Schilddrüsenüberfunktion, Bluthochdruck, Darmerkrankungen

Eigenschaften

harntreibend, herzmuskelanregend, galletreibend, lindernd, blutzuckersenkend, blutdrucksenkend, glutenfrei, cholesterinsenkend

Inhaltsstoffe

fettes Öl, Vitamine, Gerbstoffe, Kohlenhydrate, Saponine, ätherische Öle

Verwendete Pflanzenteile

Maiskolben, Griffel

Darreichungsform

Tee, Öl (Maiskeimöl)

Tee-Zubereitung

  • 2 Teelöffel Maisgriffel
  • 1 Tasse Wasser (250 ml)

Das kochende Wasser über die Griffel giessen und ca. 10 bis 20  Minuten zugedeckt ziehen lassen und abfiltern. Nach Bedarf kann mit Honig gesüsst werden. Gegen Bluthochdruck können zwei Tassen täglich davon getrunken werden.

Nebenwirkungen

Gelegentlich kann Mais Allergien auslösen. Was aber sehr selten ist. Bitte auch meinen Hinweis vor einer möglichen Anwendung lesen!

Der Mais in der Natur

Vorkommen

Kultiviert in Gärten oder Äckern

Blütezeit

Juli ~ September

Sammelzeit

Juli ~ August (Maisgriffel)

September ~ Oktober (Maiskolben)

Verwechslung mit anderen Pflanzen

Diese Pflanze kann nicht verwechselt werden. Eventuell im jungen Stadion mit Schilf.

Naturschutz

Nicht geschützt

Der Mais in der Kultur

Anbau im Naturgarten und Balkon

Der Mais ist eine halbwinterharte Wildpflanze.  Sie liebt die volle Sonne. Der Mais wird durch den Wind befruchtet. Die Vermehrung erfolgt durch Aussaat im Frühjahr. Die Pflanze ist einjährig und wird jedes Jahr neu ausgesät. Die Maispflanze gehört zu den Süssgräsern und ist angepflanzt im Garten ein sehr schöner Blickfang. Diese Pflanze ist ganz leicht zu kultivieren.

Ernte & Trocknung

Das Maishaar (Griffel) werden im Sommer, vor dem weiss werden der Fasern, geerntet. Die Griffel werden nach dem Sammeln an gut durchlüfteten Stellen getrocknet.

Geschmack & Geruch

süsslich & geruchlos

Verwendung in der… 

Mais ist bei uns heutzutage nicht mehr aus der Küche oder der Tierhaltung wegzudenken. Er ergibt eine gute Futterpflanze und auch für die Energiegewinnung ist er zur Zeit nicht wegzudenken. Am bekanntesten ist wohl Popcorn aus den Maiskörnern. Aber auch Maismehl, Tortillas, Maisgriess und Glukosesirup. Seine Nahrhaftigkeit besteht aus dem hohen Stärkegehalt und hohen Vitamin B Gehalt. Umso länger der Maiskolben gelagert wird, umso mehliger wird er, weil er aus dem Zuckeranteil Stärke bildet. Daher schmeckt gelagerter Mais nach einer Zeit nicht mehr so süss. Mais ist glutenfrei und wird darum gerne in der glutenfreien Ernährung genommen. Frische Maiskolben können in Salzwasser gekocht und später mit zerlassener Butter verzehrt werden. Cornflakes sind zerdrückte Maiskörner die bei 70° C getrocknet werden und danach in Malzsirup gekocht werden.

…Küche

…Haushalt

…Kosmetik

…Tierhaltung

Der Mais in der Volksmagie

Räuchern mit Maisgriffel

Eine Maisgriffel-Räucherung wird dann verräuchert, um Ruhe zu bewahren. Manchmal sind wir sehr rastlos und bekommen dadurch keine klaren Gedanken, wenn es um ein Thema geht, das uns sehr im inneren berührt. Durch dieses Räucherwerk bewahren wir Ruhe, klären unseren Geist und konzentrieren uns auf das Wesentliche.

Magische Eigenschaften

Magische Sammelzeit

Element

Volksglauben

Getrocknete Maiskörner bewahren vor Wiedergänger.

 

(Mais)


Wenn euch dieser Artikel gefallen hat, würde ich mich um einen „Energieausgleich“ sehr freuen.
Celticgarden unterstützen: