Sommer

Rosengelee zum Selbermachen

Kartoffel-Rose | ©CG

 

Vor Jahren habe ich mal ein Gläschen Rosen-Gelee von einer Bekannten geschenkt bekommen. Ich habe es mir aufs Brot mit Speisequark gestrichen und war seitdem begeistert. Sowas leckeres habe ich selten gegessen. Daher möchte ich euch das Rezept hier vorstellen.

Für dieses Rezept benötigt ihr etwa 300 g Wildrosenblüten – am besten von pinkblühenden Rosen mit etwas grösseren Blüten, die intensiv duften. Die Kartoffel-Rose oder die Damaszener Rose ist dafür am besten geeignet. Die Blüten müssen sehr intensiv duften, ansonsten habt ihr den Rosengeschmack nicht in eurem Gelee.

Die Blütenblätter werden nicht gewaschen, weil sie zuviel Wasser aufnehmen würden. Die Rosenblüten werden in einem Topf gegeben und mit zwei Liter roten oder hellen Traubensaft übergossen. Die Mischung vier Stunden ziehen lassen und gelegentlich umrühren. Danach kurz erhitzen und dann die Rosenblüten heraussammeln.

Diese Flüssigkeit mit 1000g Gelierzucker (2:1) vermengen und etwa drei Minuten sprudelnd köcheln. Um sicherzustellen, dass das Gelee die richtige Konsistenz hat, macht eine Gelierprobe: Gebt einen Teelöffel des heissen Gelees auf einen kalten Teller. Wenn es nach kurzer Zeit fest wird, ist es bereit. Falls nicht, kocht es noch 1–2 Minuten länger. Dann in sterilisierte Gläser umfüllen und fertig ist euer Rosen-Gelee.

Es eignet sich perfekt als Brotaufstrich, zu Käse oder als raffinierte Zutat in Desserts.