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Der Freundschaftsbecher – Aus dem Aostatal

    Ein Freundschaftsbecher aus dem Aostatal

    Das Aostatal liegt in Norditalien; nahe an der Schweizer Grenze. Der Freundschaftsbecher ist von dort ein Brauch der sehr beliebt ist. Man füllt ihn mit Wein oder Kaffee, der extra dafür zubereitet wird. dieser Kaffe ist unter dem Namen Caffè alla Valdostana. In ihn sieht man ein Zeichen der Freundschaft; man darf ihn beim geselligen Trinken nicht absetzen, wenn doch, dann soll die Freundschaft zerbrechen. Freundschaftsbecher werden dort im Handwerk hergestellt. Kunsthandwerker verdienen mit ihnen so ihr Geld. Bei Abschieden von Freunden wird dieser Becher herumgereicht.

    Der Deckel zeigt immer eine Weinrebe, wie auch die restlichen Verzierungen auf diesem Gefäss. Ein Abkömmling der Grolla. Ein Kelch mit Deckel, der gefüllt die Runde macht. Die Grolla hat ein religiöses Motiv, sie soll den Heiligen Gral symbolisieren. Der Freundschaftsbecher ist sozusagen der „Bauern-Becher“. Der Wein, der aus ihn getrunken wird, kann man mit den vielen Glühwein-Varianten vergleichen.

    Aostataler Glühwein Rezept

    In einem Topf wird ein guter Rotwein mit Gewürznelken, Muskatnuss und Zimtrinde gewürzt und erhitzt (nicht kochen). Danach fügt man noch viel Zucker und Orangen, oder Zitronenschalen dazu. Dabei sollte geachtet werden, das die Zitrusfrucht nicht gespritzt wurde. Auch Apfelstücken oder Schalen können genommen werden. So, wie man mag. Das Ganze lässst man nun einmal kurz aufkochen und nimmt es sofort von der Herdplatte und füllt es in den Freundschaftsbecher.

    Aostataler Kaffee Rezept

    Es werden vier Tassen kochendheisser Kaffee, vier Gläser Grappa oder Schnaps aus dem Aostatal, ein Glas Cognac, viel Zucker, etwas Zitronen- oder Orangenschale und frische Sahne vermischt und erhitzt. Nun alles in den Freundschaftsbecher füllen und den Rand mit Zucker bestreuen. Danach wird der Inhalt angezündet; flambiert. So lange, wie der Zucker auf dem Rand in den Kaffee schmilzt. Nun mit dem Deckel löschen und servieren.

     

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